영진전문대학교 컴퓨터응용기계계열

본문 바로가기

개인정보처리방침

  • 개인정보처리방침
영진전문대학교 개인정보 처리방침

영진전문대학교가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유ㆍ처리되고 있습니다. 영진전문대학교는 「개인정보보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 영진전문대학교에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

개인정보의 처리 목적

영진전문대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만 처리 등 민원 처리, 고지 사항 전달
2. 입시 및 학사 업무 처리
입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 행정 업무, 외국인 유학생 관리 등
3. 각종 서비스 제공
장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사관리(평생교육원, 외국어교육원), 취업 지원, 보건 관리, 학자금 대출 등
4. 발전기금 기탁자 관리
발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등
처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거 및 보유기간

영진전문대학교에서 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거 및 보유기간은 [개인정보파일 목록]에서 확인하실 수 있습니다. 영진전문대학교가 처리하는 개인정보는 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “영진전문대학교” 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.

개인정보의 목적 외 이용·제공 제한

영진전문대학교는 원칙적으로 정보주체의 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1.정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2.법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 6.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9.형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공이 발생한 경우에는 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공 가이드라인에 따라 처리하고, 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
[개인정보 제3자 제공 목록]

개인정보처리 위탁

영진전문대학교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 1.위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2.개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 3.그 밖에 개인정보의 안전한 관리에 관한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위
    • 재위탁 제한에 관한 사항
    • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
개인정보처리 위탁 테이블

위탁업부 수탁업체 수탁업체명 전화번호 전화번호

위탁업무 수탁업체
수탁업체명 전화번호 주소
인터넷
원서접수 대행
유웨이어플라이 1588-8988 서울특별시 서초구 잠원로 3길 40
태남빌딩 5층
인터넷
원서접수 대행
진학어플라이 1544-7715 서울특별시 종로구 경희궁길 34
진학기획빌딩
합격자
ARS 대행
메티스소프트 02-861-8760 서울특별시 금천구 가산동 543-1
대성디폴리스 B동 1603-1호
입학관련
홍보물 발송
해피디엠 053-474-8290 대구광역시 남구 이천동 196-10 1층
과정운영 및
자격증 발급
보건복지부(요양보험운영과) 044-202-3521 세종특별자차시 도움4로 13
정부세종청사우 보건복지부 (10동) 7층

위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구
영진전문대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • - 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
  • -「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따른 설치된
    고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • - 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • - 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 이의 제기절차
영진전문대학교는 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 다음과 같이 안내합니다.
  • 불복사유
  • - 정보공개 청구에 대한 영진전문대학교의 열람거절
  • - 정보공개 청구에 대한 영진전문대학교의 일부열람
  • - 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 영진전문대학교의 공개 여부를 통지하지 않은 경우

  • 처리절차
  • - 이의신청 : 영진전문대학교로부터 열람여부의 결정통지를 받은 날 또는 열람거절의 결정이 있는 것으로 보는 날부터 "30일"이내 제기
  • - 행정심판 : 처분이 있음을 안 날부터 "90일"이내 제기(처분이 있는 날로부터 180일을 경과하면 제기 불가)
  • - 행정소송 : 처분 등이 있음을 안 날부터 "90일" 이내(처분 등이 있는 날로부터 1년을 경과하면 제기 불가)
3. 개인정보 정정ㆍ삭제 요구
영진전문대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
4. 개인정보 처리정지 요구
영진전문대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

[개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서]

개인정보의 파기

영진전문대학교는 원칙적으로 개인정보 처리 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기 기한
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
3. 파기 방법
전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
개인정보의 안전성 확보 조치

영진전문대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보취급자의 최소화 및 교육
개인정보취급자는 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며 개인정보취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다
5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
개인정보 보호책임자

영진전문대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와
같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 테이블

영진전문대학 개인정보 보호책임자 , 영진전문대학 개인정보 보호담당자

영진전문대학교 개인정보 보호책임자 영진전문대학교 개인정보 보호담당자
담당부서 : 기획조정실 담당부서 : 기획조정실
직 위 : 실장 직 위 : 상임위원
성 명 : 박 종 백 성 명 : 고 정 호
전화번호 : 053-940-5342 전화번호 : 053-940-5521
이 메 일 : pjbeak@yju.ac.kr 이 메 일 : jhkont@yju.ac.kr

개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자 현황

개인정보보호 분야별 책임자 및 담장자 현황 테이블

담당부서 책입자 업무분야 담장자 연락처

담당부서 책임자 업무분야 담당자 연락처
학사운영처
이영석 처장 학위,졸업,명부,성적 정지영 053-940-5117
교무 김한구 053-940-5111
입학지원처 이대섭 처장 입학 김일석 053-940-5551
학사지원처 백성곤 처장 기부금 김우진 054-940-5137
학생복지
취업처
정석재 처장 장학(국가, 교내) 윤준혁 053-640-5180
학생상담
윤희원 053-940-5564
취업 이남곤 053-940-5345
국제교류원 전상표 원장 중국유학생관리 이도은 053-940-5631
유학생정보 김채원 053-940-5630
글로벌 현장학습 이진영 053-940-5490
도서관 강병주 관장 도서관 정진한 054-940-5152
평생교육원 박재홍 원장 모의토익,영어특별반, 어학강좌, 평생교육원수강생 이성훈 053-940-5194
응급구조사양성과정 박주영 054-940-5183
유아교육과 송혜영 학과장 보육교사 보수교육과정 문미희 054-940-5424
대학일자리
센터
정석재 센터장 구직,
고용정보
연계
임덕성 054-940-5526
개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경 사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

권익침해 구제방법

개인정보와 관련한 분쟁의 조정을 원하는 자는 개인정보 분쟁조정위원회에 분쟁조정을 신청할 수 있으며, 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 개인정보침해 신고센터에 그 침해 사실을 신고할 수 있습니다. - 개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr) : (국번없이) 118 (내선2번)

또한 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다 - 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr) : Tel 110 (상세 업무는 전화번호 안내 참조)

  • 이전 개정 일자 : 2020년 08월 14일
  • 최근 개정 일자 : 2021년 03월 23일
  • 홈페이지 업무담당자 :
    IT지원센터 시스템개발팀 최찬호(053-940-5165, cksgh3377@yju.ac.kr)

대구광역시 북구 복현로 35 영진전문대학교 AI융합기계계열
TEL : 053-940-5216   l   FAX : 053-940-5217
COPYRIGHT © MECHANICAL ENGINEERING DIVISION YEUNGJIN UNIVERSITY. ALL RIGHTS RESERVED.